Koffein, Herkunft & Wissenswertes

 

Wissenswertes rund um Koffein

Koffein lässt sich sowohl in Genussmitteln und Pflanzen als auch in chemischer Form als kristallines, geruchsfreies Pulver finden. Es zählt zu der Gruppe der Stimulanzien und gehört als Naturstoff zu schwarzem Tee, Kaffee oder Kakao. 

 

 

Herkunft Koffein

Der Entdecker von dem Stoff Koffein ist bekannt als Friedlieb Ferdinand Runge, ein deutscher Chemiker und Apotheker, welcher 1819 erstmalig Koffein aus Kaffeebohnen isolierte. 

Parallel dazu gelang Pierre-Jean Robiquet, Pierre Joseph Pelletier sowie Joseph Bienaimé Caventou 1821 in Frankreich dieselbe Isolation. 

Daraufhin wurde 1832 bereits die Summenformel für Koffein von Liebig und Pfaff ermittelt, während Ludwig Medicus 1875 die chemische Struktur des Koffeins vorstellte. Jene wurde dann 1895 durch Fischer bestätigt und konnte über die Jahre fortwährend weiter erforscht werden. 

Im 20. Jahrhundert gelang es daraufhin, die Wirksamkeit von Koffein erfolgreich nachzuweisen und für unterschiedliche Zwecke zu nutzen.

 

Gewinnung Koffein

Koffein lässt sich auf natürliche Weise und synthetisch herstellen, wobei eine Koffein-Dosis aus Pflanzen deutlich wirksamer ist. 

Einige der Hauptlieferanten sind:

Handelt es sich um pflanzliche Produkte, hilft ihnen das Koffein zugleich, um Schädlinge abzuwehren. Außerdem erweist sich Koffein als sogenanntes Extraktionsprodukt, welches bei der Entkoffeinierung von industriell hergestelltem Kaffee anfällt.

 

 Von Christina Treu –

aktualisiert am 10. Feb 2022 

Christina Treu

Redaktion Frummi

Christina Treu schreibt seit Mai 2019 für Frummi. Sie ist ambitioniert immer die besten Quellen zu prüfen und die qualifiziertesten Texte für unsere Kunden zu verfassen.

Hier erreichst Du uns ganz schnell